Сакура и Поэзия

ЦВЕТАМИ САКУРЫ

НА ГОЛЫХ ВЕТВЯХ

ЛЮБУЮТСЯ ЛЮДИ.

ЦВЕТЫ,СКРЫТЫЕ ОТ ВЗГЛЯДА,

ОПАДАЮТ ВСУЕ.

(ИМПЕРАТОР МЭЙДЗИ)

Слово Сакура по-японски означает Вишня.Много веков Цветущая Сакура является чем-то очень мистическим для японцев.Я не могла и предположить, что моя поездка в Японию в 2007 году в апреле месяце будет сопровождать меня буйным цветением этого красивого дерева по всей Японии, так как в разных регионах этой страны сакура цветет больше двух недель.

И только пробыв в Японии какое-то время, постоянно любуясь цветущей сакурой всевозможных оттенков и цветов, я поняла, как же меня наградило провидение,что я ,- Поэтесса! За что и получила подарок лицезрения такого чуда!

Красоту сакуры воспевали сотни лет в Японии поэты и поэтессы и простой народ во всевозможном творчестве.Сакура-национальный символ Японии.Аллеи из Сакуры высаживались перед храмами еще на заре рождения страны как таковой.

Историки и этнографы Японии дают еще одну информацию про Сакуру. С древности-для крестьян цветение сакуры означало начало нового года,нового сельскохозяйственного цикла.Они полагали,что чем пышнее цветение сакуры, тем больше будет урожай риса и других злаков в новом году.Для людей аристократического круга , не слишком озабоченных своим пропитанием ,сакура была напоминаем им о быстротечности жизни и они в этом находили эстетическое наслаждение-ведь лепестки сакуры быстро осыпаются и цветет она всего дней десять…

Ранее было принято сочинять под цветущей сакурой стихи-«рэнга»(цепочки стихов),которые слагали поэты вкруговую.Всегда у поэтов считалось, что у сакуры божественная аура и это может им передаться вдохновением!И это я сама прочувствовала на Горе Курама около города Киото под цветущей сакурой у Главного Храма…Благословение этой сакуры мне отобразилось творчеством в Минске по серии стихов и сказок о любви к цветам и природе.Просто чудо!

Я видела в Японии во время цветения сакуры- все люди выходят семьями с детьми на улицы и в парки, идут праздновать , сидеть на полянках под деревьями, в чайные и сады.В Токио, в Национальном Ботаническом парке, я слушала множество концертов музыкальных коллективов под открытым небом .Этот праздник называется «Ханами»-любование первыми весенними цветами.

Сакура всегда была деревом священным для японцев.А сейчас селекционеры вывели около 150 видов этого дерева, с наипрекраснейшими цветами всех оттенков от розового до малиново-сиреневого.

Кроме того,цветы сакуры считались обиталищем душ предков.»Любование» же цветением сакуры призвано умиротворить души предков и обеспечить процветание живущим.Ибо смотреть на цветы-это смотреть на предков, вспоминать их и поминать.И уже вы Никогда Не увидите в Японии, что кто-то из детей или взрослых вздумает обломить веточку с понравившимися цветочками!!!!А вот у нас в Минске около парка имени Горького недавно расцвела вишня и я увидела, как молодые девушки уже несли сорванные веточки, думая, что никто не видит,что они сделали…После поездки в Японию под впечатлением ухоженной природы в городах этой страны,я начала писать стихи и сказки для детей, чтобы родители могли рассказать детям окрасоте цветов и раскрасить их в книжке-раскраске по темам»Что говорят Феи Цветов».Одна серия раскрасок уже издана, другие готовятся к печати.Вы можете скачать некоторые сранички по этой теме для своих детей на детской страничке сайта.

Но запаха ароматного у цветков сакуры нет, и я с удовольствием нюхала нашу цветущую вишню по приезду в Минск, даже не боясь приобрести себе аллергию!

Я просто несколько дней ходила под цветущими деревьями вишни у себя в Московском районе города Минска по дворикам около девятиэтажек и вдыхала аромат цветков вишни, вспоминая японскую сакуру!И записывала рождающиеся произведения в стихах, прославляя наши красивые белорусские цветы и деревья.

Весна в Японии это – великолепие цветущей сакуры. Ей поклоняются, ею любуются, радуются как никакому другому цветку в мире. Праздник цветущей сакуры – один из древнейших обрядов японцев. Поэты и художники на протяжении столетий выражали ей свою любовь в словах и красках. Благодаря своей красоте именно эти цветы олицетворяют совершенство и безупречность. Сакура превозносится так высоко и потому, что ее цветение очень кратковременно – оно длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов. У японцев это вызывает ассоциации с ушедшей любовью, кратковременностью юности и т.д., что созвучно буддийским представлениям о мимолетности жизни.

Традиция любования цветущей сакурой возникла при императорском дворе в эпоху Хэйан – аристократия, изощрявшаяся в изяществе и изысканности манер, проводила часы под цветущими деревьями, наслаждаясь легкими напитками, салонными играми и складыванием стихов. В коротком, блистательном цветении сакуры аристократы видели глубокий смысл: размышляя о быстротечности жизни, они отождествляли опадающие цветы сакуры с храбростью и чистотой помыслов. В период Эдо эта традиция широко распространилась и стала неотъемлемой частью японской культуры.

Во многих районах Японии с давних времен проводятся специальные праздники, посвященные цветущей сакуре. Так, в Киото в период цветения сакуры проходят так называемые сакура мацури, или сакура кай (вечера сакуры), исполняются «танцы вишен», проводятся парады костюмов эпохи Хэйан. В г. Нара в середине апреля устраивают красочное праздничное шествие по центральной улице города, в котором участвуют молодые девушки и дети, несущие вишневые ветки. В г. Камакура проводится аналогичный праздник. Он ведет свою историю еще со средних веков, когда жизнь воина, служившего своему феодалу, была нередко так же кратковременна, как период цветения сакуры. Ее цветы всегда считались символом храбрости, доблести, рыцарства. В средние века бытовала такая пословица: «Среди цветов – вишня, среди людей – самурай».

Белоснежные и бело-розовые облака цветущей сакуры обволакивают страну с конца марта по конец апреля. Ее в Японии можно встретить повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках. На улицах царит праздничное настроение, все говорят о том, куда можно поехать, что посмотреть, где находятся наиболее интересные деревья. В выходные дни или после работы компании друзей, сослуживцев, целые семьи устраиваются под цветущими деревьями, расстилают соломенные циновки, раскладывают закуски, чтобы полюбоваться цветущей сакурой, а заодно и весело провести время.

В настоящее время этому событию уделяет большое внимание и метеорологическая служба. Она занимается определением времени цветения вишни, проводя для этого специальные исследования. В телевизионных прогнозах и в газетах показывают продвижение «фронта цветения сакуры» — с юга на север, отмечая где в настоящий момент люди могут насладиться кратким мигом белоснежной красоты.

Сейчас полюбуйтесь фотографиями цветущей сакуры,которые я сделала в Японии .Еще вы увидите фотографии моих друзей рейки в Японии(эти фотографии вначале статьи прислали они) -цветение сакуры 2010!

авторский стих»Когда расцветает цветок»

КОГДА РАСЦВЕТАЕТ ЦВЕТОК,

В ДУШЕ РОЖДАЕТСЯ СКАЗКА!

МОЙ ДОМ НАПОЛНЯЕТ ВОСТОРГ,

А СЕРДЦЕ-НЕЖНАЯ ЛАСКА.

ПРЕКРАСЕН  ЦВЕТКА АРОМАТ,-

ВОЛНУЕТ, ЧАРУЕТ И ЛЕЧИТ.

ГЛАЗА МОИ  С НЕГОЙ ГЛЯДЯТ,

КАК ФЕЯ В ЦВЕТОЧКЕ ЩЕБЕЧЕТ…

ТАНЦУЕТ ОНА НАД ЦВЕТКОМ,

ЛЕГКА ТАК, ВОЗДУШНА,ПРОЗРАЧНА.

ЦВЕТОК УКРАШАЕТ МОЙ ДОМ

И  ЖИЗНЬ С АРОМАТОМ ПРЕКРАСНА!

Стихотворение посвящается Минской яблоньке во дворе моего дома.

КОГДА  ЯБЛОНИ   ЦВЕТУТ,

ФЕИ  БАЛ  СВОЙ  ОЧЕНЬ  ЖДУТ.

И В ТОМЛЕНЬИ,РАЗ В ГОДУ,

Я  ЦВЕТЕНЬЕ  ЯБЛОНЬ ЖДУ!

К  ФЕЯМ  Я ХОЧУ НА БАЛ,

В САД, ГДЕ ПРАЗДНИК ВСЕХ СОБРАЛ!

В АРОМАТЫ  ПОГРУЗИТЬСЯ,

В ВАЛЬСЕ С ЭЛЬФОМ  ЗАКРУЖИТЬСЯ.

БЫТЬ  ТАКОЙ  ЖЕ  ЛЁГКОЙ,НЕЖНОЙ,

С КРЫЛЫШКАМИ, БЕЛОСНЕЖНОЙ!

ЯРКОЙ  ЗВЁЗДОЧКОЙ  ГОРЕТЬ,

С ФЕЕЧКАМИ  В КРУГЕ  ПЕТЬ!

КАК  БОЖЕСТВЕННО  ЦВЕТЕНЬЕ,

И ПРИРОДЫ  ПРОБУЖДЕНЬЕ!

АХ!ВОЛШЕБНЫЙ  ЭТОТ САД,

ПРИНЯТЬ  ВСЕХ  ПОЭТОВ  РАД!

КОГДА  ЯБЛОНИ  ЦВЕТУТ,

ФЕИ  БАЛ  СВОЙ ОЧЕНЬ ЖДУТ…

Каждый год, в конце марта, начале апреля в Вашингтоне зацветает вишня. Но это не просто вишня и не просто цветение. В 1912 году мэр Токио подарил городу Вашингтону 3000 саженцев японской вишни-сакуры в знак дружбы между Японией и США. С тех пор, каждый раз, когда в Вашингтоне зацветает сакура, открывается Национальный Фестиваль цветения вишни, который обычно длится около двух недель. Это событие национального масштаба и посмотреть на цветущую вишню съезжаются люди со всей страны.

1. В нынешнем году отмечается 99-летие с того момента, как в 1912 году Япония подарила США три тысячи вишневых деревьев. Праздник посвящен дружбе народов Японии и США. Во время фестиваля пройдут более 90 мероприятий и еще около двух сотен различных шествий. (Jim Lo Scalzo / EPA)

2. Цветущая сакура недалеко от мемориала Джорджа Вашингтона в столице США. Тысячи жителей и гостей американской столицы пришли к заливу возле монументов президентам Джефферсону и Вашингтону, чтобы насладиться красотой цветущих белых и розовых сакур. (Mandel Ngan / AFP — Getty Images)

3. 25 марта — группа туристов, которые приехали в Вашингтон, округ Колумбия, специально чтобы посмотреть на цветущую вишню. Цветение вишневых деревьев привлекает в столицу США около миллиона туристов каждый год. (Alex Wong / Getty Images)

4. В течение двух недель праздника состоятся фестиваль воздушных змеев, фейерверк, музыкальный парад, музейные выставки японской культуры, демонстрации искусства икебаны и многие другие мероприятия. (SHAWN THEW / EPA)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс