малые дозы радиации

Фукусима

Дорогие друзья !

Метод рейки  всего  17 лет практикуется на Беларуси, а в Японии  с 1923 года.Японские народные целители,ученики Микао Усуи в послевоенное время в  своей стране оказывали помощь населению  после ядерного удара америки  на города Хиросима и Нагассаки, и тем самым улучшили здоровье многих  своих граждан  в последствиях  радиоактивного поражения и последствий  этого  бедствия.

В наше время мы, белорусские целители рейки,можем  исследовать на себе и наших практиках рейки  хорошую возможность оздоровления   рейки после малых доз  радиации, котрые мы постоянно получаем из воздуха, пищи и земли в районах. пострадавших от радиоактивного заражения территорий Беларуси после аварии   на  Чернобыльской    АЭС.

Серьёзность проблемы отражена недавно в печати СМИ  в памятной даты -25 лет после аварии  на Чернобыльской АЭС.

Предлагаю информацию к размышлению.

«»»»»»»

Анастасия Дорофеева

Сейчас Беларусь находится только на пороге всплеска онкологических заболеваний, вызванных Чернобыльской аварией, предупреждает профессор Алексей Океанов.

Главные проблемы, связанные с воздействием радиации на здоровье белорусов еще впереди.

Об этом заявил на Международной партнерской конференции «25 лет после Чернобыля» заведующий кафедрой радиационной гигиены и эпидемиологии Международного университета имени Сахарова профессор Алексей Океанов.

Как уже писал «Ej:Здоровье», накануне 25-летнего юбилея катастрофы нередко можно услышать утверждения, что главный ущерб, нанесенный Чернобылем здоровью жителей Беларуси, заключался в воздействии радиоактивного йода, вызывающего рак щитовидной железы. Поскольку этот элемент распадается быстро, эта проблема на сегодняшний день уже решена.

Часто упоминается также о том, что связи между какими-либо другими болезнями и воздействием Чернобыля выявить не удалось.
Так что кроме заболевших раком «щитовидки» от Чернобыля пострадала относительно небольшая группа людей, состоящая в основном из ликвидаторов, получивших большие дозы облучения. А разговоры об остальных проблемах являются проявлением радиофобии.

— Такие выводы были сделаны 5 лет назад, на 20-летие Чернобыля, — пояснил Океанов.- Они базировались на данных, отодвинутых от аварии всего на 15-20 лет. Многих соматических эффектов на тот момент просто еще не было. Например, многие онкологические заболевания имеют длинный скрытый период развития и могут быть статистически выявлены только через 20-25 лет и позже.

Он пояснил, что основным источником знаний о воздействии радиации на здоровье человека являются масштабные исследования японских ученых. На протяжении половины столетия следили за состоянием здоровья 120 тысяч человек, подвергшихся облучению при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.

Полученные в результате данные показывают, что в первые годы после аварии среди этих людей действительно выросло в основном количество заболеваний раком щитовидной железы.

Через 5-7 лет после бомбардировки наблюдался пик заболеваемости раком крови.

А вот количество других злокачественных заболеваний продолжало расти на протяжении сорока последующих лет.
Причем основной их рост начался именно спустя 20-25 лет после трагедии.

При этому нужно учитывать, что японцы подверглись однократному облучению, а белорусы продолжают жить на загрязненных территориях в течение многих лет, подвергаясь воздействию радиации е только снаружи, но и получая внутреннее облучениес продуктами питания и водой.

Наиболее вероятен в этот период рост заболеваемости раком молочной железы у женщин и раком простаты у мужчин, онкологическими заболеваниями органов мочеполовой системы.

Эти прогнозы уже начинают подтверждаться. Так недавно Фонд ООН в области народонаселения, основываясь на исследованиях белорусских медиков предупредил о том, что в Беларуси начинается рост  заболеваемости «постчернобыльским» раком груди.

Кроме того, как уже писал «Ej:Здоровье», белорусские ученые предупреждают о том, что из-за постоянного воздействия малых доз радиации значительная часть населения Беларуси может иметь генетические повреждения.

— Сегодня  мы только начинаем наблюдать эффекты Чернобыля, — предупредил Океанов.- И нужно изучать их, чтобы иметь возможность помочь людям, а не заявлять, что главные последствия Чернобыля уже позади, и можно спокойно жить дальше.



* Анастасия Дорофеева,

Малые дозы радиации, которые постоянно получают жители загрязненных территорий, вызывают повреждения генов, передающиеся через поколения. Ученые предупреждают о необходимости проводить в Беларуси исследования связанных с этим рисков.

Не только люди, живущие сейчас на загрязненных территориях, но и их потомки в нескольких поколениях подвергаются рискам, связанным с генетическими изменениями под воздействием малых доз радиации.

Об этом заявила на Международной партнерской конференции «25 лет после Чернобыля» заведующая лабораторией антимутагенеза Института генетики и цитологии Национальной академии наук доктор биологических наук Роза Гончарова.

Она пояснила, что низкими называются дозы облучения ниже 100 миллизивертов. Эта граница считается предельно допустимой для здоровья человека. Она была установлена еще задолго до аварии на Чернобыльской АЭС.

Однако за годы, прошедшие с тех пор, ученые выяснили, что даже гораздо меньшие дозы радиации при длительном воздействии на живой организм могут вызывать в нем серьезные изменения. Просто эти изменения не очевидны, и их последствия могут проявляться спустя длительное время.
Начиная с 1986 года в лаборатории генетической безопасности Института генетики и цитологии велись исследования влияния низких доз облучения на гены подопытных животных.

Выяснилось, что, помимо прочего, радиация вызывает неизвестный ранее эффект – нестабильность генома.
Он выражается в том, что у генома нарушаются процессы самоподдержания и самовоспроизводства и увеличивается способность приобретать мутации.

Оказалось также, что нестабильность генома сохраняется у всех последующих поколений. Причем вне зависимости от того, подвергаются ли сами их представители воздействию радиации.

Ученые изучили уровень генетических повреждений у потомков беременных грызунов, отловленных на загрязненных территориях. Детеныши были рождены и вскормлены в лабораторных условиях, без воздействия радиации. Несмотря на это, они имели такой же уровень повреждений, как их родители и другие животные из загрязненных регионов.

За время исследования сменилось более 20 поколений подопытных животных. Каждое следующее поколение получало все более низкие дозы облучения. Но, несмотря на это, уровень генетических повреждений и эмбриональной смертности у исследуемых животных оставался высоким. Статистически он заметно отличался от того, который фиксировался у животных, не подвергшихся воздействию радиации.

Более того, животные следующих поколений становились более чувствительными к низким уровням радиации, чем их предки.
Как пояснила Роза Гончарова, нестабильность генома характеризуется повышенной чувствительностью к любым вредоносным для него факторам, в том числе и к радиационному облучению. При этом отложенные эффекты могут возникать на протяжении нескольких поколений.

Наукой доказано, что генетическая чувствительность к радиации клеток лабораторных мышей аналогична радиочувствительности некоторых клеток человека.

Данные исследований на этих животных используются для оценки радиационного риска у людей.

– Полученные нами данные с определенной осторожностью могут использоваться для оценки риска воздействия малых доз радиации на человека, – заявила Роза Гончарова. – Поэтому мы можем ожидать, что у людей, живущих на загрязненных территориях, также вероятно возникновение нестабильности генома.

По ее словам, такие люди составляют группу генетического риска. Их гены имеют большую чувствительность ко многим внешним факторам, а также к окислительным процессам, происходящим в собственном организме.

Под воздействием этих факторов в структуре ДНК могут возникать разрывы, ее части могут меняться местами, возможны и другие изменения, приводящие к негативным последствиям для самого человека или животного и для его потомков. Поэтому клетки всех живых организмов «умеют» в случае подобных «поломок» восстанавливать первоначальную структуру ДНК. Однако при нестабильности генома этот «ремонтный» механизм может быть нарушен.

Кроме того, люди могут иметь неблагоприятные разновидности генов, отвечающих за работу защитных систем организма. Соответственно, для них многократно возрастает риск самых разных заболеваний.

По словам Розы Гончаровой, данные такого характера получены не только учеными Института, но рядом других исследователей.
Так, сравнительно недавно российскими учеными установлено, что одним из проявлений чернобыльских эффектов в некоторых группах населения, включая детей, является дестабилизация генома, обусловливающая повышенную заболеваемость.

– Изучение геномной нестабильности у человека сегодня является важной задачей для Беларуси, значительная часть населения которой проживает на загрязненных территориях, – заявила Роза Гончарова.

Она сообщила, что сотрудниками Института уже разработана ДНК-диагностика, позволяющая выделить людей с нестабильным геномом.
Сейчас ученые пытаются найти деньги, чтобы провести исследование на загрязненных территориях.

Информация по делу

После аварии на Чернобыльской АЭС было загрязнено 23 процента территории Беларуси. На этих землях проживало около полутора миллионов человек. Впоследствии размеры территорий, относящихся к загрязненным, были сокращены. На сегодняшний день жителями загрязненных территорий считаются около 1 миллиона 100 тысяч белорусов. Однако представители Национальной академии наук утверждают, что те, кто живет на территориях, утративших «чернобыльский» статус, продолжают получать хроническое облучение низкими дозами радиации.

Кроме того, они напоминают, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС дополнительную дозу облучения получило все население Беларуси.




Заболеваемость раком щитовидки у белорусских детей возросла в сотни раз-

Причина этой угрожающей статистики – последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Об этом говорилось сегодня на конференции, посвященной 25-летию аварии.

Те, кому на момент аварии на ЧАЭС не было 18 лет, имеют риск заболеть раком щитовидной железы в 15 раз больше, чем остальные белорусы.
Об этом сообщил заведующий кафедрой радиационной гигиены и эпидемиологии Международного университета имени Сахарова профессор Алексей Океанов, передает БелаПАН.

«Этот груз они несут до сегодняшнего дня и продолжают болеть раком в 15 раз чаще, чем остальное население Беларуси», — сказал он, подчеркнув, что связь заболеваемости раком щитовидной железы и радиационного облучения в результате аварии на ЧАЭС научно доказана. Количество заболеваний раком щитовидной железы у детей в сравнении с дочернобыльским периодом увеличилось в 200 раз. Количество других заболеваний щитовидной железы, например, гипотиреозов, узловых форм зоба в десятки раз превышает количество случаев рака щитовидной железы.

По мнению Океанова, на всплеск заболеваемости щитовидной железы могло повлиять то, что в Беларуси мало природного йода. В дочернобыльский период не проводилась йодная профилактика, и население имело недостаток йода в организме. При этом щитовидная железа устроена так, что поглощает любой йод, который есть, поэтому накопление радиоактивного йода было значительным. Йодному удару, отметил Океанов, подверглось все население Беларуси. Рост заболеваемости раком в Беларуси начался через четыре года, а в Украине и России на два года позже, потому что там была меньше доза облучения.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс