История жизни Микао Усуи

 

 

 

Много лет я рассказывала историю жизни Микао Усуи со слов Учителей рейки  западной школы » Усуи Шики Риохо «от Гавайо Таката. Со временем оказалось, что во время проживания в Америке, Гавайо Таката видоизменила историю о жизни Мастера и он стал христианским священником. По всей видимости, так метод рейки смог выжить и адаптироваться в стране, в которой не могли долго принять что-либо японское.

Я приехала в Москву в 2001 году на встречу с немецким мастером рейки Арджава Петтером, где, к своему огромному счастью, услышала более правдивую историю жизнеописания нашего Учителя Микао Усуи. Арджава Петтер достаточно долго прожил в Японии и смог подружиться и записать истории из жизни Микао Усуи от долгожителей в рейки-учеников Учителя. И мне самой тоже удалось услышать такие исторические факты при посещении Японии. Я не могу понять тех учителей рейки, которые снова и снова в своих книгах и на интернет сайтах повторяют старые байки про жизнь Мастера, не удосужившись учиться, читать и углубляться в культуру и историю той страны, с которой связано происхождение рейки. Это стихотворение императора Мейдзи мне хочется прочитать им.

«Школьникам после окончания школы»

Вы, Вероятно,
Думаете,
Что Всё, Наконец, У Вас Позади.
Однако Учёбе
Нет Конца.

Император Мейдзи

Микао Усуи родился 15 августа 1865 года в Японии, в деревне Таньей (район Мияма-чо, провинция Гифу, вблизи Нагойя). Его отец, Узаемон, занимался оптовой и розничной торговлей рисом, зерном,соевым соусом, солью, древесиной и углём. Он был одним из самых зажиточных жителей Таньей, так называемым Чюйа-сан. О матери, Усуи-Садако, известно мало. Микао был вторым ребенком в семье. Старшая сестра Микао всю жизнь прожила в родной деревне. Дополнительных сведений, фотографий и документов о семье не сохранилось. Не простоял до настоящего времени и дом Микао.

В юношестве Микао покинул родной дом и отправился искать работу и знания в Токио. Ему, как многим в то время, приходилось нелегко. Микао приходилось много работать, но и про учебу он не забывал, уделял много времени чтению (в библиотеке Киото сохранились книги с личной печатью Учителя). Он осознавал всю тяжесть положения своего народа в эпоху реставрации Мэйдзи (см. “Эпоха реставрации Мэйдзи”). По всей видимости тяжелое положение в стране: рушились старые системы жизни, устройства страны, голод и нищета, — толкнули Мэйдзи к поиску духовной практики, которая поможет человеку выжить в столь непростое время. Изучение множества оздоровительных практик и и энергетических систем, направленных на восстановление сил человека, закалили характер и дух Микао. Будучи уже в зрелом возрасте он посетил несколько западных стран, а так же Китай. Предположительно, Микао занялся изучением различных духовных и оздоровительных восточных практик, чтобы выработать сильных характер и стойкость духа. Поиск эффективной практики привел Микао к решению уйти на гору Курама, славившейся сильной энергетикой природы, местом силы и поклонения, местом для поиска смысла жизни (см. “Паломничество на гору Курама”).

Дэвид Кинг, западный мастер рейки, один из первых поехал в Японию исследовать жизнь Учителя. Он и другие Мастера рейки по крупицам восстанавливали моменты жизни Мастера. Арджава Петтер, прожив много лет в Японии, восстановил более целостную картину жизнеописания Микао Усуи — основателя Рейки Риохо. Я встречалась с ним на семинарах в Москве в 2001 и 2002 году. он подписал мне книгу изданную на русском языке «Огонь рейки» и «Наследие Усуи». Я была счастлива получить книги, в которых наиболее полно описана жизнь Учителя и события той эпохи Японии. И ещё мою радость дополнил портрет Микао Усуи, который привёз с собой Арджава Петтер в Москву.

Сатори (озарение)

Приблизительно в 1921 году, Микао Усуи удалился на гору Курама для длительного поста и поиска ответа внутри себя и обращение к Вселенной. На 21 день он внезапно ощутил сильную энергию рэйки в макушке головы, что привело его к переживанию — Сатори и к рождению системы лечения рэйки

видео фильм о горе Курама-место рождения рэйки-метода Микао Усуи

Сначала Микао Усуи помогал в оздоровлении наложением рук с рэйки на тело многих своих друзей, лечил свою жену и детей, потом к нему стали обращаться и другие люди.

В апреле в 1922 года Микао Усуи открыл клинику в Харадзюку (Токио).
Мастер принимал бесчисленное количество людей ,которые приходили издалека, оказывал им помощь в оздоровлении, применяя возложение рук рэйки-энергией. С каждым днем людей, нуждающихся в помощи становилось больше. Стало понятно, что в одиночку ему не справиться и пора не просто лечить людей, но и обучать достойных учеников на Учителей рэйки и сам подготовил 22 Мастера системы. Так же он проводил семинары, обучающие людей самопомощи.

(На фотографиии ученики Микао Усуи)

Микао Усуи организовал общество»Усуи Рейки Риохо Гаккай». Полное название этого общества переводится как «Общество целительного метода Усуи душевной энергии для улучшения тела и духа». Кояма-сенсей (президент общества с 1975-1999) говорила, что благодаря Усуи –Сенсею рэйки не стало сектой. Целью общества являлось применение практики рэйки и ежедневной работы над собой. Рэйки рассматривается как Духовная Сила Вселенной. Хотя бесконечная Энергия наполняет Вселенную, очень много приходится работать, чтобы исцелить сначала себя, а потом помочь другим людям.  Завет Кимико Кояма:

— “Делай себе ежедневно сеанс рэйки, работай над своим характером, питайся и спи хорошо”.

На фотографии в центре Кимико Кояма

На фотографии в центре Кимико Кояма

Спустя приблизительно месяц после Сатори(озарение) на горе Курама, Усуи-Сенсей
стал преподавать рэйки. Особую известность Мастер и его сообщество «Усуи Рейки Риохо Гаккай» приобрёло после сильнейшего землятресения в Токио в 1923 году, которое назвали Канто. Погибших было около двухсот тысяч, столько же пострадавших физически, психологически и эмоционально. Микао Усуи очень страдал от картины бедствия и людского горя, поэтому он призвал всё своё сообщество целителей рэйки на помощь пострадавшим в землетрясении. Слава о Учителе и его помощи людям облетела Японию. В дальнейшем, чтобы принимать пациентов, Микао Усуи построил новую клинику в 1924 году уже в городе Накано. Несколько раз Мастер выезжал обучать студентов рейки в другие города Японии. Это продолжалось три года и организм Мастера не выдержал нагрузок. В Фукуяма случился удар, приведший к смерти Микао Усуи. Ему было 62 года.
Великие Учителя  во все эпохи  на нашей Земле были простыми людьми, очень сердечными и тонкими по натуре. Они приходят в Эту Жизнь чтобы больше Отдать, ничего не беря взамен.

Программа Жизни Микао была выполнена. Свет его знания несём мы, практики рэйки, живущие в разных странах, обычные люди разных профессий и социальных слоёв. Но нас объединяет Наследие Усуи — Огонь Рэйки, Свет и Тепло нашего Сердца, которым мы хотим поделиться с последующими поколениями, чтобы Гармонии и Счастья в Земной Жизни стало больше.

картинка

 

 

 

 

 

Памятник девочке Садако, умершей от лучевой болезни в Хиросиме

Многие люди в нашей стране думают, что Микао Усуи или был буддийским монахом, или был самураем, или хотел организовать какую-то религию. Но это НЕ так. Микао Усуи был обычным человеком своего времени. И в тоже время удивительно любознательным, постоянно учился, работал и хотел стать лучше. Когда ему удалось найти Свой ключ к Земному Счастью в наитруднейшее время для его страны, в эпоху перемен, голода, нищеты и начинающегося переустройства общества, когда старые устои рушились, а новые ещё не родились, да ещё накануне второй мировой войны, Мастер пришёл на помощь многим. Он сгорел, КАК ФАКЕЛ, помогая, исцеляя людей, передавая знание ученикам.
посвящается Учителю

Только смелым дается счастье,
Г
ореть как Данко, идя в ненастье.
Т
акже наш мастер ходил,
Факелом знания будил.

Он в Японии всех пробуждал,
Рэ
йки людям навечно отдал!

И теперь этот факел вечно горит,
У
ченик в сердце свет сохранит!

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс