Землятресение и цунами в Японии

Дорогие друзья рейки!

Прошло уже несколько дней с 11 марта , с того момента,как случилось землятресение Японии…

В ночь на 11 марта я почему то долго сидела в интернете и смотрела прекрасно снятые фильмы на моей страничке  в «контакте»»- о Японии,городе  Токио и об укладе   жизни   японцев.Просидела за фильмами почти всю ночь, любуясь теми местами и уголочками прекрасными Японии,которые мне не удалось самой посетить о время поездки в апреле 2007 года в Японии, уж очень дорого там проезд для нас, белорусов. И под утро легла спать…

Днём как всегда я просматриваю новости -узнала про страшное цунами   после землятресения в Японии.Вы все видели,наверное,в новостях  эти видео фильмы, снятые неожиданно на камеры мобильных телефонов о разрушениях  и потоках   волны цунами,в которой плыли и люди, и машины и обломки домов, различных строений …Сердце сжималось и не возможно было больше ничем в эти дни дома заниматься, кроме просмотра очередных новостей и посылать рейки и свою поддержку человеческого сердца для  Японии и прося высший мир о недопустимости ядерного взрыва на реакторах Фукусима…

Нам, белорусам . понятно  всё о радиации…Скоро будет юбилей- 25 лет

с тех давних апрельских событий, когда на Чернобыльской АЭС произошла авария и   радиоктивные выбросы поразили территорию Беларуси и другие пространства  и земли.

Когда я приехала с Японии в преле 2007 года домой в Минск, я узнала, что город побратим Минска-Сендай в Японии  -решили посадить аллею горной сакуры в сквере около театра музыкальной комедии.Я  приехала в тот день  и  сфотографировала эти маленькие посаженные деревца и присутствовала на концерте хора  японской  группы из города Сендая у нас в Минском театре музыкальной комедии.Хор исполнял песни и на японском языке и на русском.А я услышала  песню на японском-Сакура»-прекрасно её исполняли   певцы  хора .

(Это фото я сделала из зала на плёночный фотоаппарат).

хор города Сендай поёт песню "Сакура"

хор города Сендай поёт песню "Сакура"

Показателен пример сотрудничества  белорусов  с японским Сендаем — столичные врачи стажировались в сендайских больницах, японской стороной неоднократно оказывалась гуманитарная помощь медицинским учреждениям для минимизации последствий аварии на ЧАЭС. Стороны обменивались опытом работы в сфере здравоохранения, создания безбарьерной среды для инвалидов.

До землятресения в Японии   по городу

Сендаю  курсировала  уникальная модель автобуса, пассажиры которого при помощи специального программного обеспечения могут получить исчерпывающую информацию о белорусской столице.

Сегодня вечером я видела программу по каналу ОНТ в поддержку японского города Сендая,нашего города-побратима,который почти полностью разрушен и смыт гигантской волной цунами вместе с жителями…И увидела репортаж,как на аллею  Сакуры   в сквер  около театра музыкальной комедии в Минске  приносят свечи и цветы  наши горожане и говорят тёплые слова в поддержку жителей города-побратима Сендая.

(я  помещаю фотографии, которые я сделала   в 2007 году   во время посадки   Аллеи Сакуры).

саженцы сакуры только что посадили в Минске

саженцы сакуры только что посадили в Минске

Многое наши народы объединяет,но ней дай Бог, чтобы ещё один Чернобыль был в Японии.кроме уже Хиросимы и Нагассаки….

Рейки из Сердца  нашего  летит лучиком в страну Восходящего Солнца -мы любим тебя, Япония!

Знаем, что там живут красивые душой люди и пусть Дружба всегда нас объединяет!

А наука будущего , благодаря японцам, сможет изобрести новые приборы,которые будут предугадывать заранее неблагоприятные для людей события в природе.

Сообщения из новостей»»»»»

В результате 10-метрового

цунами  в Японии в пятницу 11 марта   образовался поток грязи и мусора, который унес по меньшей мере 200 человек в городе Сендаи .

Полностью залит водой расположенный в этом городе международный аэропорт. Разрушен морской порт. В  Сендаи  цунами  поглотило целый жилой квартал, передает ИТАР-ТАСС.

С вертолета телекомпании NHK оператор заснял, как гигантская волна в городе сбивала постройки, несла на себе морские суда. В один из моментов цунами, которое несло фрагменты стен и крыши домов, захлестнуло и разрушило большой участок скоростной дороги вместе с находившимися там автомобилями. Судьба их водителей неизвестна.

Минск готов оказать помощь пострадавшему от цунами  японскому побратиму — городу Сендай , сообщила   пресс-секретарь председателя Мингорисполкома Татьяна Якубянец.

«Мэр столицы Николай Ладутько высказал готовность оказать помощь побратиму Минска — городу

Сендай  и отметил, что власти Минска не будут бездействовать в такой ситуации», — сказала Татьяна Якубянец.

По ее словам, руководство Мингорисполкома обратится в посольство Японии в Беларуси за информацией, в какой именно помощи нуждается население.

Мощное землетрясение магнитудой 8,9, а также последовавшее за ним цунами высотой 10 м   на северо-восточное побережье Японии.

Очаги землетрясений располагались на глубине от 24,4 км до 35,4 км у северо-восточного побережья острова Хонсю. Наиболее сильный удар стихии пришелся на префектуру Мияги, где десятиметровая волна цунами  ударила по прибрежному городу Сендай . В пострадавший от подземных толчков и цунами регион отправлены 900 спасателей. Страна готова обратиться за международной помощью.

Двусторонние отношения между Минском и Сендаем начали складываться в 1972 году. В апреле 1973 года Минск посетила делегация Сендая  во главе с мэром города Такэси Симано. В ходе визита стороны подписали совместное коммюнике. Минским горисполкомом в связи с 30-летием установления побратимских связей с Сендаем было принято решение назвать сквер по ул. Мясникова «Сквер имени города-побратима Сендай ». Там же позже была заложена аллея горной сакуры. Начиная с 2001 года спортивная делегация Минска ежегодно участвует в сендайском международном полумарафоне.»»»»»»

з сайта Википедии о Сендае

Сэндайский сквер— парк культуры и отдыха в Минске. Расположен между улиц Мясникова и Немига, возле Белорусского государственного музыкального театра. Основан в 2002 году. Назван в честь японского города Сэндай – города-побратима белорусской столицы Минска.


История парка в Минске

Основан в 2002 году. В этом же году перед зданием Белорусского государственного музыкального театра установлены часы – подарок белорусской столице японским городом-побратимом Сэндаем. Часы представляют собой вариант классических японских уличных часов от компании «Citizen«, которые работают на солнечных батареях. Их двойной циферблат показывает минское и сэндайское время.

В 2007г. делегация мэрии Сэндая посадили в сквере саженцы сакуры.

В 2008г. в сквере появились декоративные элементы, выполненные в восточном (японском) стиле.

30 июня 2009г., в рамках проходящих Дней Сэндая в Минске, состоялась церемония посадки в Сэндайском сквере аллеи горной сакуры – символа Японии.

( Эту информацию  приведённую ниже я взяла  на сайте»  Википедия» о гораде Сендай,Япония)

Сендай (яп. 仙台市 Сэндай-си?) — японский город, определённый указом правительства, административный центр префектуры Мияги. Площадь города составляет 783,55 км²,[1] население — 1 037 531 человек (1 июня 2010)[2], плотность населения — 1324,14 чел./км². Город был основан в 1600 году даймё Датэ Масамунэ.
География

Река Хиросэгава.

Город простирается от Тихого океана до гор Оу, которые образуют восточную и западную границы префектуры Мияги. Восточный Сендай расположен на равнине, в центре города холмы, а на западе — горы. Самая высокая точка города — гора Фунагата, высота которой составляет 1500 м над уровнем моря. Большая часть гор Сендая — спящие вулканы. Тем не менее, множество горячих источников, расположенных в черте города, указывает на гидротермальную активность.

Река Хиросегава течёт через город на протяжении 45 км.
Землетрясение 2011 года

Основная статья: Землетрясение в Японии (2011)

11 марта 2011 года у восточного побережья острова Хонсю произошло землетрясение магнитудой 8,9. Землетрясение вызвало разрушительное цунами на тихоокеанском побережье Японии. Больше всего пострадала префектура Мияги и город Сендай, где высота волны достигла 10 м[3]. На побережье города Сендай были найдены от 200 до 300 тел погибших[4].
Климат

Сендай расположен в зоне умеренного климата. Средняя температура составляет 12,1 °C, а среднегодовое выпадение осадков — 1241,8 мм. Самая высокая температура — 36,8 °C, самая низкая — −11,7 °C. Сезон дождей обычно начинается в конце июня-начале июля.
Население

Население Сендая по состоянию на 2008 год составляло 1 029 999 человек, плотность — 1 310 чел./км². Большинство живёт в районах города, близких к станциям метро и электропоездов. Перепись населения 2000 года выявила, что 88,5 % жителей (892 252 человек) живёт в районе, площадь которого составляет всего 16,6 % всей площади города (129,69 км²). Плотность населения в этой зоне — 6 879,9 чел./км². Около 10 000 жителей города — это иностранцы.

По состоянию на 2005 год в Сендае проживало 444 514 семей.
Религия

В городе Сендай существенное место занимают буддистские храмы, однако так же расположены католические и православные церкви.
Католицизм

Католическая епархия Сендая была учреждена в 1891 году, спустя всего два года после публикации новой конституции Японии, гарантирующей свободу вероисповедания. Епископ Сендая заведует четырьмя префектурами — Мияги, Фукусима, Иватэ и Аомори, обслуживая 11 152 католика в 52 приходах.
Православие

В городе Сендай находится вторая епископская кафедра Японской православной церкви. C 2000 года её занимает Серафим (Нобору), епископ Сендайский[5]. Во время мартовского сильнейшего землетрясения 2011 года и последовавшего цунами — православный храм, епископ и его паства чудом не пострадали[6].
Культура

С 2001 года в Сендае каждые три года проходит Международный конкурс пианистов и скрипачей.

сакура ещё не цветёт 3 апреля

сакура ещё не цветёт 3 апреля

минчане почтили память погибших от цунами в городе Сендае

минчане почтили память погибших от цунами в городе Сендае

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс